Menu

Власти Таиланда отказались огласить результаты выборов

ЦИК Таиланда отказался объявить результаты досрочных парламентских выборов, прошедших 2 февраля. Как пояснил в комиссии, голосование на 10,8 процентах участков было сорвано по независящим от них причинам. Об этом сообщает BBC News.

Итоги выборов ЦИК пообещал объявить после 23 февраля. К этому времени власти проведут дополнительное голосование на оставшихся участках.

Голосование было сорвано оппозиционерами в южных регионах страны. Как отмечает портал, активисты либо полностью блокировали участки, либо мешали разными путями ходу голосования. Одновременно с этим в южных регионах проходили многочисленные беспорядки.

Лидеры оппозиции ранее обещали сорвать выборы, поскольку они уверены, что на них победит правящая партия. По мнению противников властей, чиновники смогут заручиться поддержкой сельских жителей с помощью популистских приемов. Срыв голосования позволит оппозиционерам впоследствии оспорить результаты выборов.

Read more...

Афганистан готовится к выборам президента

В Афганистане официально стартовала президентская избирательная кампания. Выборы намечены на пятое апреля. На высший пост в государстве претендуют 11 кандидатов. Среди фаворитов – старший брат нынешнего президента Касим Карзай, бывший глава министерства финансов Ашраф Афгани и Абдулла Абдулла – экс-министр иностранных дел.

Буквально накануне два помощника Абдуллы Абдуллы были застреляны в городе Герат на западе Афганистана.

В 2009 году Абдулла принимал участие в президентских выборах, но проиграл Хамиду Карзаю. Сам Карзай, который пробыл на президентском посту два срока, в третий раз баллотироваться не будет – это не позволяет Конституция страны.

В конце нынешнего года Афганистан должны покинуть силы коалиции во главе с НАТО. Проведение предстоящих выборов наблюдатели рассматривают как проверку готовности афганских сил безопасности взять под контроль ситуацию в стране.

Read more...

В Саудовской Аравии приняли репрессивный закон о борьбе с терроризмом

Король Саудовской Аравии ратифицировал новый закон о борьбе с терроризмом, согласно которому любые призывы к смене власти в королевстве считаются уголовным преступлением, сообщает Associated Press.

 

Закон гласит, что любой акт или высказывание, подрывающие устои общества или государства, будут расцениваться в качестве террористического деяния.

 

Новый закон распространяется как на граждан королевства, так и иностранцев, находящихся на территории Саудовской Аравии или за рубежом.

 

Также данное постановление дает право полиции королевства проводить проверки домов и офисов без предварительного одобрения.

 

Read more...

Украинская оппозиция попросила денег у Запада

Лидеры украинской оппозиции обратились за финансовой помощью к странам Запада. Об этом, сообщает ИТАР-ТАСС, заявил Арсений Яценюк.

 

«Мы говорили с нашими западными партнерами и заявили им, что нам нужна финансовая помощь», — заявил Яценюк, подчеркнув, что под словом «мы» подразумевает украинский народ. По словам политика, режиму Януковича не должно достаться ни копейки.

 

Яценюк сделал свое заявление в ходе «народного вече»на Майдане Незалежности в Киеве. Акция, которая традиционно проводится по воскресеньям, собрала 2 февраля несколько десятков тысяч человек.

 

Арсений Яценюк и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко в конце января побывали в Германии, где встретились с рядом западных политических деятелей, в частности, с госсекретарем США Джоном Керри, а также с чиновниками из Евросоюза.

 

С начала массовых протестов на Украине западные страны возлагают ответственность за них на действующее руководство страны и грозят введением санкций против украинского руководства в случае дальнейшего осложнения ситуации. В то же время, источники в Конгрессе США в конце января сообщали, что Вашингтон также рассматривает возможность введения санкций против лидеров оппозиции.

Read more...

Таджико-киргизские приграничные переговоры продолжились

В Бишкеке 30-31 января состоялись переговоры вице-премьеров Кыргызстана Токона Мамытова и Таджикистана Муродали Алимардонома.

 

Обсуждался произошедший 11 января вооруженный инцидент. Пресс-служба киргизского МИДа сообщает, что стороны достигли договоренности об отводе дополнительных вооруженных сил, направленных на киргизско-таджикскую границу, об активизации работы по делимитации границы и проведении очередной встречи по этому вопросу в середине февраля. По итогам переговоров главы делегаций двух стран подписали соответствующий протокол.

 

Поводом для взаимных упреков киргизов и таджиков стала перестрелка, устроенная военнослужащими на границе двух стран, в результате которой ранения получили восемь пограничников с обеих сторон. Конфликт произошёл из-за строительства киргизской стороной дороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», затрагивающей неурегулированный странами земельный участок. После перестрелки Кыргызстан закрыл границу с Таджикистаном, обе стороны ввели на эту приграничную территорию дополнительные силы.

 

 

Read more...

Оппозиция на Украине готовится на очередной сессии Рады отменить принятый закон об амнистии и добиться полной "перезагрузки" власти

Парламентская оппозиция намерена на предстоящей неделе добиваться отмены принятого 29 января народными депутатами закона об амнистии участников массовых акций, а также полной "перезагрузки" власти.

 

"В парламенте мы будем добиваться пересмотра так называемого закона об амнистии. Его нужно отменить и принять другой - с безусловным освобождением заложников", - заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко во время информационного митинга на майдане Независимости в Киеве в воскресенье.

 

Политик отметил, что если бы не приезд в Верховную Раду президента Украины Виктора Януковича, "то мы смогли бы принять этот закон, а также конституционный акт о возврате Конституции 2004 года".

 

В свою очередь лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк высказался в поддержку создания международной комиссии по расследованию "преступлений антинародной власти".

 

Вместе с тем, лидер общественного движения "Третья Украинская республика" Юрий Луценко заявил, что власть должна быть перезагружена полностью.

 

По его словам, не может быть так, чтобы в правительство вошли лишь несколько представителей оппозиции, чтобы несколько представителей оппозиции прикрывали действия нынешней власти в других органах власти, в частности в прокуратуре, налоговой и других службах.

 

Read more...

Ситуация на Украине будет обсуждаться 10 февраля на заседании Совета ЕС

Возможное применение санкций в отношении властей Украины будет обсуждаться на заседании Совета Евросоюза по вопросам иностранных дел 10 февраля, после визита верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон в Украину. Об этом заявил заместитель главы партии "Батькивщина" Григорий Немыря по итогам встречи с главой МИД Швеции Карлом Бильдтом.

 


Как передает ВВС Украина, Бильдт отметил, что, помимо публичной плоскости, многое происходит "вне разъяснения не только представителям власти и оппозиции, но и олигархам в Украине возможных последствий, если ситуация выйдет из-под контроля".

 

Между тем глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что позиция международного сообщества в отношении ситуации в Украине должна быть более ясной и конкретной, а в отношении властей страны, которые "не демонстрируют усилий по урегулированию ситуации", допустимы определенные санкции.

Линкявичюс также подчеркнул, что совещания о санкциях пока не проводятся, сообщает BNS. По его словам, могут быть применены ограничения на въезд и экономические санкции.

Read more...

Янукович выйдет на работу после больничного в понедельник

Президент Украины Виктор Янукович выйдет на работу в понедельник после пребывания на больничном в связи с острым респираторным заболеванием, говорится в сообщении на сайте президента страны.


"После прохождения необходимого курса лечения президент Украины чувствует себя хорошо, состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное.

В понедельник Виктор Янукович планирует выйти на работу", — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя государственного управления делами по медицинским вопросам Александра Орды.


Ранее сайт главы государства сообщал, что Януковичу открыт больничный лист в связи с острым респираторным заболеванием, сопровождающимся высокой температурой.

Read more...

Киев: оппозиция готова стоять до конца

В Киеве протестующие на улице Грушевского и на площади Независимости уверяют, что уйдут только после смены действующей власти. Сегодня в центре города демонстрантов меньше: все-таки сказываются аномальные для Украины морозы. Зато стало больше антиправительственных плакатов. “Люди не разойдутся, лично я не уйду то тех пор, пока не сменится вся власть. И здесь тысячи таких, как я. Мы все будем стоять до конца”.

“Мы останемся здесь до победы, но я полагаю, это займет много времени. По меньшей мере, 2 месяца, может быть, больше. Но нам надо выдержать”. Белый дом ранее сообщил о возможности введения санкций в отношении украинских властей. К этому призывает и оппозиция. Мнение главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон: “Мы обсуждали здесь и на Украине с оппозицией все пути возможной помощи. Часто бывает неправильно, смотря на проблему, сфокусироваться лишь на одном аспекте поддержки, которую мы можем оказать народу Украины. Очень важно сначала прекратить насилие в стране и начать конструктивный диалог, рассмотреть вопросы конституционной реформы, роли парламента, начать движение вперёд. Процесс для людей должен быть открытым и прозрачным”. Эштон намерена посетить Украину на следующей неделе. Тем временем, представитель оппозиции сообщил, что вопрос о санкциях в отношении украинских властей будет обсуждаться на заседании Совета Евросоюза 10 февраля.

Read more...

Украина: как пропадают активисты "Евромайдана"?

Когда 22 января нашли и опознали тело похищенного, избитого и замерзшего активиста "Евромайдана" Юрия Вербицкого, эта жуткая новость оказалась в тени событий того бурного дня. Обнаружение - живым, но израненным - Нажать лидера "Автомайдана" Дмитрия Булатова напомнило многим украинцам о леденящем кровь вопросе: где более 30 пропавших без вести? Многие оппозиционеры еще некоторое время назад заговорили о том, что на Украине действуют "эскадроны смерти", которые крадут и пытают активистов "Евромайдана". Утверждалось даже, что эти люди говорят на "российском русском". Власти ответили рассуждениями о том, что история Дмитрия Булатова - это, возможно, инсценировка и провокация оппозиционеров. Ясного и хорошо обоснованного ответа, кто похищает людей, ни та, ни другая стороны не дают.

Read more...
Subscribe to this RSS feed