Menu

Продажа с надбавлением цены на аукционе(1 часть)

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

Между торговцами проводятся публичные торги с надбавлением цены, где цена увеличивается чрезмерно, до максимальной цены, которая во много раз превышает первоначальную цену, что приводит к ущербу некоторых торговцев. Можно ли по шариату торговцу увеличивать цену до такой степени, что это приводит к убытку его соперника, а в некоторых случаях – и к банкротству? Дайте ответ с небольшими разъяснениями и доказательствами, да благословит вас Аллах.

И еще один вопрос: во избежание увеличения цены происходит соглашение между коммерсантами до начала публичного или частного аукциона. То есть, некоторые из них дают определенную сумму денег другим, чтобы между ними не было увеличения цены или чтобы цена не дошла до максимальной. Какой шариатский закон относительно таких денег, которые даются среди трейдеров? И каков закон относительно такого бизнес-процесса? Если можно, немного детально и с доказательствами, да вознаградит вас Аллах всем наилучшим.

Ответ:

Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатуху.

1 – Продажа на аукционе с надбавлением цены разрешена, то есть продавец выставляет свой товар покупателям и продает тому, кто заплатит больше. Доказательство на это следующее:

Приводит Ибн Маджа от Анаса ибн Малика: «что к Посланнику Аллаха (с.а.с), пришел один бедный человек из ансаров и Посланник Аллаха (с.а.с) спросил его: «У тебя есть что-нибудь в доме?». Тот ответил: «Да, у нас есть подстилка, которой мы иногда прикрываемся, а иногда расстилаем на полу. И еще у нас есть кувшин, из которого мы пьем воду».
Посланник Аллаха (с.а.с) попросил принести эти вещи. Когда тот принес, Пророк (с.а.с) взял их в руки и спросил, кто хочет купить их. Кто-то сказал, что купит их за один дирхем. Посланник Аллаха (с.а.с) спросил, может ли кто-нибудь дать за них больше. Он повторил свой вопрос два или три раза, прежде чем кто-то ответил, что даст два дирхема. Пророк (с.а.с), отдал ему эти вещи, взяв за них два дирхема. Затем он отдал деньги ансару со словами...».

2 – Однако, нельзя в торговле набивать цену путём «наджш»: то есть увеличивать цену, но не для того, чтобы купить, а для того, чтобы обмануть других, чтобы другие приобрели вещь по более высокой цене. Бухари приводит от Саида ибн аль-Мусайб, что он слышал, как Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Не взвинчивайте цены». А также приводится, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с) запретил наджш (взвинчивание цен)».

Наджш – это взвинчивание цены на товар, когда компаньон продавца увеличивает цену на товар, зная при этом, что он не будет его покупать, но он это делает для того, чтобы настоящий покупатель подумал, раз тот человек поднял цену до такого уровня, значит товар этого стоит и, обманувшись, он добавляет еще на цену для того, чтобы купить этот товар.

Read more...

Кличко призвал лидеров демократических стран вмешаться в ситуацию на Украине

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко обратился к лидерам демократических государств с призывом вмешаться в ситуацию на Украине, сообщается на сайте партии.

Кличко считает, что вмешательство демократических лидеров может остановить силовое противостояние. По его словам, «власть умышленно устроила провокации», чтобы разогнать Майдан.

В осложнении ситуации на Украине Кличко обвинил лично президента Виктора Януковича.

Коллега Кличко, лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк ранее обратился к Януковичу с просьбой объявить перемирие до утра.

Read more...

Украина выплатила России часть газового долга

Нафтогаз» уменьшил задолженность перед «Газпромом» за 2013 год и заплатил за январь 2014 года. Об этом 18 февраля сообщает УНИАН со ссылкой на оказавшийся в распоряжении агентства проспект эмиссии евробондов Украины.

В документе говорится, что украинское предприятие заплатило за поставленный в 2013 году газ 1,28 миллиарда долларов, а за январь 2014 года — 191 миллион долларов. Как передает ресурс zn.ua, «Нафтогаз» попросил отсрочить платежи с января до апреля 2014 года.

Ранее в «Газпроме» оценивали долг «Нафтогаза» в 2,7 миллиарда долларов. По неофициальным сведениям, задолженность достигала 3,35 миллиарда долларов. Киев уже обращался к Москве с просьбой отсрочить платежи за топливо.

В начале февраля украинский газовый монополист заявил, что коммунальные службы задолжали ему около 27 миллиардов гривен (более трех миллиардов долларов). Долги коммунальщиков, как отмечали в «Нафтогазе», могли помешать ему выполнять свои обязательства перед Россией. В результате «Нафтогаз» стал ограничивать поставки топлива ряду регионов.

Read more...

Оксфорд открыл исламскую финансовую платформу

Обсуждая будущее исламских финансов в Европе, эксперты, собравшиеся на заседание Оксфордского дискуссионного союза (Oxford Union Society), предложили будущим экономистам платформу для лучшего понимания динамично развивающейся отрасли, сообщает OnIslam.net.

«Лондонский ландшафт изменился благодаря исламским финансам», - сказала старший государственный министр и министр по делам религии и общин баронесса Саида Варси, призвав сделать Британию «рынком исламских финансов, который никогда не спит».

В 2013 году она представила первую в Великобритании государственную рабочую группу по исламским финансам.

Общество по исламскому банкингу и финансам (IBFS), на презентации которого выступила баронесса, станет платформой для развития исламских финансов в стране и налаживания связей среди профессионалов отрасли.

Заверив присутствующих в экономических преимуществах исламской финансовой системы, баронесса подчеркнула, что она как мусульманка считает необходимым донести преимущества исламского банкинга «до граждан».

«Это очень молодая отрасль. Одна из главных наших задач – просвещать людей в области исламских финансов в немусульманской стране», ? сказал директор Банка Лондона и Ближнего Востока (BLME) Найджел Денисон (Nigel Denison).

В октябре британский премьер Дэвид Кэмерон (David Cameron) объявил о планах привлечения инвестиций из мусульманских стран и сказал, что хочет сделать Лондон «одним из ведущих мировых центров исламских финансов».

Read more...

Число пострадавших в беспорядках в центре Киеве возросло до 209

Более 200 человек обратились за медицинской помощью после столкновений в центре Киева во вторник, сообщает сайт киевской администрации.

Ранее сообщалось о 185 пострадавших участниках массовых мероприятий, 89 из них были госпитализированы.
"Департамент здравоохранения КГГА информирует, что по состоянию на 21.00 (23.00 мск) 18 февраля 2014 за период с 10.20 часов (12.20 мск) согласно оперативной информации в учреждения здравоохранения за медицинской помощью обратились 209 участников массовых мероприятий, госпитализированы 110 человек", — говорится в сообщении.
Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали камни в машины и милиционеров. По данным милиции, оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие. По последним данным, пострадали более 180 правоохранителей, трое погибли.

 

Read more...

Яценюк просит Януковича объявить перемирие до утра

Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк призвал президента Украины Виктора Януковича отвести сотрудников правоохранительных органов из зоны беспорядков в центре Киева, чтобы избежать кровопролития. "Наше обращение — отзовите назад милицию, и оглашение — немедленное перемирие. Тогда мы готовы идти на дальнейшие переговоры, чтобы сохранить людей", — заявил Яценюк со сцены, установленной на Майдане Независимости в Киеве.
"Призываю Виктора Януковича объявить перемирие до утра — тогда мы готовы пойти на переговоры", — сказал он, добавив, что для этого силовикам следует "отойти назад на 200 метров".
В это же время милиция в мегафоны призывает женщин и несовершеннолетних срочно покинуть Майдан Независимости, где милиция "проводит антитеррористическую акцию", передает "Интерфакс". Последние полчаса правоохранители пытаются вытеснить с Майдана протестующих.
Во вторник вечером в Интернете появилась информация о появлении нового судебного решения о разблокировании улиц в центре Киева, хотя источник в правоохранительных органах опроверг эту информацию. "Есть постановление окружного административного суда от 6 января об ограничении права на мирные собрания", — рассказал источник. Речь идет об ограничении права на собрания на всех центральных улицах Киева, которые прилегают к Майдану Независимости. Согласно решению суда, такое ограничение действует до 8 марта.

Read more...

Фельдмаршал Ас-Сиси впервые появился на публике с супругой

Министр обороны Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси впервые появился на публике вместе с супругой. Ряд египетских СМИ отметили, что жена главного претендента на пост президента страны носит хиджаб.

Телеканал "Аль-Арабия" уже недвусмысленно представила супругу Ас-Сиси как новую "первую леди" Египта. Отмечается, что впервые глава вооруженных сил страны представил ее на публике во время встречи с ветеранами. На нее своих жен привели большинство руководителей египетской армии, пишет "Голос России".

Больше всего общественность Египта заинтересовал внешний облик супруги Ас-Сиси, поскольку он может многое говорить о религиозной политике фельдмаршала. Так, жена Хосни Мубарака, Сюзанна, всегда ходила с непокрытой головой в европейском платье, а жена свергнутого военными Мохаммеда Мурси, Нагля, как активистка "Братьев-мусульман" предпочитала очень консервативную одежду.

Read more...

Полиция открыла огонь по протестующим в Судане, 2 погибли

По сообщениям, двое человек убиты, более двадцати ранены после того, как полиция открыла огонь по демонстрации в суданском регионе Дарфур.

Миротворческая миссия ООН и Африканского союза сообщила, что у некоторых из пострадавших - огнестрельные раны, сообщает BBC.

Протестующие из лагеря для перемещенных лиц протестовали против мирной конференции, организованной правительством, которое, по их словам, не представляет их интересы.

В результате кровавого конфликта за доступ к нефтяным месторождениям и золотым приискам в Дарфуре за последние 10 лет два миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

По данным ООН, в Южном Судане в результате гражданской войны около 3,7 млн человек остро нуждаются в продовольствии.

Read more...

Ирак. Новая волна насилия унесла десятки жизней

По меньшей мере 24 человека стали жертвами нападения террористов в иракской столице. Здесь накануне вечером прогремели сразу несколько взрывов. Заминированный автомобиль взлетел на воздух на востоке Багдада, став причиной гибели 10 и ранения 23 жителей. Несколько взрывов практически одновременно прогремели в мечетях в районах Амиль и Каррада, населенных преимущественно шиитами. Жертвами стали 11 человек, десятки получили ранения. Один из терактов произошел на автобусной станции в Багдаде.

Взрывы в понедельник гремели не только в столице. На западе страны боевики совершили нападение на дом главы суннитского ополчения “Ас-Сахва”.

Новая волна насилия в Ираке, по мнению наблюдателей, могла быть вызвана антитеррористической операцией, которую проводят власти страны. Цель операции – подавить очаги сопротивления группировки “Исламское государство Ирака и Леванта”, которая активно действует в регионе уже в течение нескольких месяцев.

Read more...

Из ЦАР эвакуированы до двух тысяч мусульман из-за насилия

Африканские миротворцы эвакуировали до двух тысяч мусульман, бежавших из Центральноафриканской Республики в Камерун, отбиваясь от христианских группировок.

Конвой атаковали с ружьями, луками, стрелами, мечами и камнями, сообщает BBC. Военные дали отпор вооруженным христианским группам, которые пытались убить беженцев. В результате нападения погибли десять человек, в том числе двое беженцев и водитель грузовика.

Десятки тысяч мусульман покинули Центральноафриканскую Республику из-за насилия на религиозной почве.

Read more...
Subscribe to this RSS feed