Menu

Вместе со Священным Кораном 2

2. По причине того, что они не соблюдали, взятые с них Господом обязательства, Всевышний Аллах поднял над ними, словно облако, гору Тур как устрашение для них, дабы они уверовали и с усердием принялись за соблюдение данных им Аллахом в Таурате (Торе) повелений и запретов, и страшились Его. Аллах сообщил им, что в ином случае Он опустит на них гору. Они согласились с этим и уверовали.


Поднятие над ними горы Тур произошло после нарушения ими завета, как об этом свидетельствуют слова Всевышнего в другом аяте:


وَرَفَعْنَا فَوْقَهُمُ الطُّورَ بِمِيثَاقِهِمْ


«Мы воздвигли над ними гору, согласно завету с ними» (4:154),

т.е. по причине нарушения ими завета.


3. Однако они отказались от соблюдения завета, который заключили с Аллахом. И здесь Всевышний Аллах напоминает им о дополнительной Своей милости к тем, кто поступил так из предков тех, к кому идет обращение, приняв их покаяние после нарушения ими завета и поднятия над ними горы. И если бы не милость Аллаха и принятие их покаяния, то они, несомненно, оказались бы в числе пропащих.


4. Потом Всевышний Аллах напоминает им о нарушении ими Его заповедей в субботу. Аллах запретил им ловлю рыбы в субботу и испытал их этим. Именно в субботу у берега кишело рыбой, а в другие дни рыбы не было. Тут они прибегали к хитрости. Для того чтобы не потерять рыбу они делали на берегу моря небольшие искусственные заводи, куда заплывала рыба, и перекрывали ей путь обратно в море, или использовали какие-то иные средства. А на следующий день в воскресенье они приходили и без труда вылавливали рыбу из запруд:


إِذْ تَأْتِيهِمْ حِيتَانُهُمْ يَوْمَ سَبْتِهِمْ شُرَّعًا وَيَوْمَ لَا يَسْبِتُونَ ۙ لَا تَأْتِيهِمْ ۚ


«поскольку рыбы приплывали к ним открыто по субботам и не приплывали в не субботние дни» (7:163)


Вслед за этим Аллах подверг их наказанию, превратив их в обезьян презренных, т.е. отдаленных от благ и униженных.


5. Это превращение было наказанием:


فَجَعَلْنَاهَا نَكَالًا لِمَا بَيْنَ يَدَيْهَا وَمَا خَلْفَهَا وَمَوْعِظَةً لِلْمُتَّقِينَ ٦٦


«Мы сделали это примерным наказанием для них и для будущих поколений, а также назиданием для богобоязненных» (2:66).


Это было наказанием для них в прошлом за совершенное ими нарушение заповедей Аллаха. Оно также является примерным наказанием для их последующих поколений в том смысле, что служит уроком и назиданием для них, дабы они не совершали подобного и не были подвергнуты аналогичному наказанию. Это подобно словам Всевышнего:


وَلَكُمْ فِي الْقِصَاصِ حَيَاةٌ


«Возмездие спасает вам жизнь» (2:179),

т.е. наказание мести дает жизнь другим, ибо те — другие, удерживаясь от убийства, сами не подвергаются смертной казни. Также и здесь, в том смысле, что превращение в обезьян, является как бы наказанием и для последующих поколений в случае совершения ими таких действий. Извлекая уроки из прошлого, они не должны нарушать заповеди, и тем самым не будут превращены в презренных обезьян. Наказание для последующих поколений имеет здесь иносказательное применение, т.е. оно означает назидание и поучительный пример.


Затем Всевышний Аллах пояснил, что в этом наказании имеется назидание для каждого, кто страшится Всевышнего Аллаха, а не только для иудеев, которые в свое время совершили тот поступок.

Read more...

Лидер УДАРа подчеркнул, что является гражданином Украины.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко сообщил, что он отказался от вида на жительство в Германии и сейчас является гражданином Украины. "Да, действительно, у меня было право на проживание в Европе. На сегодняшний день такого права у меня нет. С момента провозглашения (Независимости Украины) я был гражданином Украины и на сегодняшний день таковым являюсь. Вида на жительство в Германии у меня нет", - сказал он, выступая на пресс-конференции в Днепропетровске.

Read more...

Туркмены решили забрать у узбеков всю воду

Если сравнить карты Земли, сделанные на основании снимков из космоса за последние полвека, легко ответить на вопрос: какое озеро Советского Союза, второе по площади, на нынешних картах отсутствует. Конечно же, это Аральское море, превратившееся в солончаки в результате активного орошения среднеазиатских пустынь.
К счастью, ледники в горах Памира и Гиндукуша тают медленно. И реки, несмотря на всю ирригацию, все еще текут в Каракумы и Кызылкум. Но сколько воды будет доставаться Узбекистану, трудно сказать.
Дело в том, что Туркменистан, на территории которого находится крупнейший Каракумский канал (теперь это – рукотворная река Каракум) решил увеличить свои запасы пресной воды. Для нужд сельского хозяйства, разумеется.
Сейчас в водохранилищах Туркменистана идет активное накопление воды с целью создания необходимых резервов для различных нужд народного хозяйства, сообщает государственная новостная служба Туркмен довлет хабарлары. Уже накоплено около 2700 миллионов кубических метров. Проводятся работы по увеличению объема водохранилища «15 лет независимости Туркменистана» и Хаузханского водохранилища, которые относятся к числу крупнейших в стране. Они расположены на Каракум-реке, черпающей свои водные ресурсы из Амударьи.
Параллельно ведутся работы по сбору вод, стекающих со склонов Копетдага. Создаются и новые водохранилища. Это позволит выращивать больше хлопка, пшеницы и сахарной свеклы.
Вот только интересно, как можно сохранить воду про запас в этой жаркой и засушливой республике?

Read more...

«Газпром» взял шефство над Киргизией

Ради нормального обеспечения газом предприятий и населения республики правительство Кыргызстана решило отдать газовую систему страны России. ОАО «Газпром» в свою очередь обязуется наладить поставки газа в Киргизию, у которой прежде постоянно возникали проблемы с Казахстаном и Узбекистаном из-за долгов по платежам за транзитный газ. Дело часто доходило до отключений.
Сейчас же вступило в силу соглашение России и Кыргызстана о передаче функций национальной компании «Кыргызгаз» российскому монополисту «Газпрому». В ведение «Газпрома» перешла газотранспортная система Кыргызстана. Создано совместное предприятие по ее управлению.
На территории республики будет учреждено 100-процентное дочернее общество ОАО «Кыргызгаз» в форме общества с ограниченной ответственностью, которому будут переданы все принадлежащие «Кыргызгазу» газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте соглашения. 100 процентов долей нового общества продается ОАО «Газпром» за один доллар.
Одновременно «Газпром» гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 миллиардов рублей в течение пяти лет. Инвестиции могут составить 30 миллиардов рублей. При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Кыргызстана в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей республики.

Read more...

Протестующие ушли из администрации Киева

Украинские протестующие покинули здание городской администрации Киева, занятое ими более двух месяцев назад в начале протестов, получивших название "Евромайдан".
Освобождение занятых административных зданий было одним из условий прекращения уголовного преследования демонстрантов. Другим условием было разблокирование перекрытых улиц до понедельника.
Проезд по улице Грушевского, ставшей центром противостояния милиции и протестующих, также был открыт ранее в воскресенье.
На месте баррикад на улице Грушевского, ведущей к зданиям правительства и парламента Украины, остался контрольно-пропускной пункт протестующих. Также были освобождены здания администраций пяти областей: Полтавской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой.
Эти уступки протестующие предприняли за несколько часов до начала очередного, одиннадцатого массового митинга на Майдане Незалежности.
В пятницу власти Нажать освободили 243 человека, задержанных в ходе массовых волнений.

Read more...

Ливия полностью уничтожила самое опасное химоружие

Ливия полностью избавилась от самых опасных унаследованных от режима Муамара Каддафи арсеналов химического оружия. Об этом заявил министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммед Абдельазиз, пишет ИТАР-ТАСС.

"Теперь Ливия полностью свободна от пригодного к использованию химоружия, которое может представлять серьезную угрозу безопасности людей и окружающей среды", - передает слова министра информационное агентство ЛАНА.

При этом Абдельазиз выразил уверенность в том, что "это достижение внесет свой вклад в мир и безопасность как на региональном, так и международном уровнях".

Помощь в уничтожении химических арсеналов Ливии оказывали Германия, Канада и США. Полностью процесс ликвидации химоружия должен завершиться до 2016 года.

Напомним, эта арабская страна начала избавляться от химоружия в 2004 году после присоединения к Конвенции о запрещении химических боеприпасов. Тогда, по официальным данным, Ливия располагала 25 тоннами иприта и тысячей тонн прекурсоров. Около половины этого арсенала было уничтожено при правительстве Муаммара Каддафи. Однако работы по уничтожению химоружия были приостановлены в начале 2011 года из-за начавшейся в стране революции, сообщает solovei.info.

Read more...

Украинская диаспора провела свои Автомайданы в США и Европе, заехав к Пинчуку в Лондон

Украинская диаспора провела в субботу собственные Автомайданы в США и Европе. Так, в Рочестере активисты молились за мир в Украине, а затем проехались по городу с флагами и символикой на авто. Второй Автомайдан провели в Чикаго. Здесь митинг организовал молодой диаспорянин Михаил Глебов, который со своим братом провел несколько дней на Майдане в Киеве. В Италии Автомайдан прошел в городе Тривенето, а в Лондоне украинцы провели уже 60-ю акцию в поддержку Евромайдана. На этот раз в британской столице пикетировали Посольство России с требованием "убрать руки от Украины". Позже активисты отправились к дому Пинчука с лозунгами "Пинчук, сделай свой выбор!". В воскресенье лондонские украинцы намерены собрать 61-в акцию у посольства Украины.

Read more...

Азан - шумовое загрязнение? В Косово обсуждают новый закон

Новый законопроект, нацеленный на приведение уровня «шумового загрязнения» в Косово в соответствие со стандартами Евросоюза, подвергся критике мусульманской общины из-за опасений введения запрета на традиционный призыв к молитве.

Документ, инициированный министерством окружающей среды и пространственного планирования, призван привести законодательство страны в соответствие с нормами Европейского союза. И хотя законопроект пока еще не был официально представлен на рассмотрение парламента, бурные споры по нему ведутся уже несколько недель как в СМИ, так и в социальных сетях.

Соглашение «О громкости звучания азана»

Многие члены превалирующей в стране мусульманской общины интерпретировали закон как запрет на азан — призыв к молитве. Они выступают против того, чтобы азан был отнесен к категории «шума» или «загрязнения».

В попытке развенчать эти опасения министр окружающей среды Дардан Гаши встретился 3 февраля с высокопоставленными представителями Исламской общины Косово (BIK).

— На данный момент ни у правительства, ни у министерства не было намерения или идеи запретить азан. Лично я был бы против любых попыток запретить азан. С самого начала речь шла о достижении соглашения между гражданами, правительством и [BIK] о громкости звучания азана, издаваемого различными динамиками. BIK отнесся к этому с пониманием. Но вмешиваются те, кто хочет злоупотребить ситуацией ради политической выгоды, — сообщил Дардан Гаши Балканской редакции Азаттыка.

Гаши добавляет, что нормы закона, относящиеся к азану — или другим религиозным звучаниям, таким как колокольные звоны христианских церквей, — будут выделены в отдельную часть закона и не будут квалифицированы как «шумовое загрязнение».

По его словам, министерство и Исламская община Косово договорились о начале пилотного проекта в Приштине, согласно которому азан в столице будет раздаваться изо всех мечетей в одно и то же время и с одинаковой громкостью.

Пресс-секретарь BIK Ахмет Садриу говорит, что мусульманская община удовлетворена изменениями.

— [Законопроект] не имеет ничего общего с запретом азана. Здесь мы имеем дело с определением уровня громкости в течение определенного периода времени. Мы договорились совместно выбрать форму правоприменения. Однако важно упомянуть здесь — и может быть, именно поэтому у нас была такая реакция — это вопрос о категоризации религиозных объектов как источников шума. В то же время мы согласились на то, что это будет отнесено в специальную главу [предлагаемого закона], — говорит Ахмет Садриу.

Но члены косовской происламской партии «Движение Исламского объединения» (LISBA) не удовлетворены компромиссом. Они начали выступать против данного законопроекта в социальных сетях и — несмотря на переговоры между правительством и BIK — продолжают противостоять любым попыткам изменения громкости азана.

Read more...

Протесты в Черногории: полиция применила газ

Черногорская полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона сотен протестующих, которые требуют отставки правительства. Некоторые из демонстрантов бросали камни.
Участников протеста не устраивает высокая безработица и состояние черногорской экономики.

Черногорцев призывали выйти на улицу через группу в соцсети Facebook.

Ранее в феврале Нажать в соседней Боснии и Герцеговине протесты также вылились в столкновения с полицией, протестующие подожгли государственные учреждения, уровень безработицы в этой балканской стране превышает 40%.

Read more...

Турция: принят спорный законопроект

Потасовка в турецком парламенте предшествовала принятию спорного законопроекта, который усиливает контроль правительства в вопросе назначения судей и прокуроров. В ходе дебатов, которые продолжались около 20 часов, между депутатами вспыхнула драка. В результате одному из оппозиционных парламентариев сломали нос. Оппозиция выступила против законопроекта, поскольку считает, что он ставит под сомнение независимость судей. За реформу системы правосудия выступало правительство Турции.
Одобренный депутатами законопроект вступит в силу, когда его подпишет премьер-министр Тайип Эрдоган. Реформа, отмечает “Интерфакс”, стала следствием коррупционного скандала, который разгорелся в Турции в декабре прошлого года. Тогда в результате рейда полиции были задержаны десятки человек, включая троих сыновей теперь уже бывших министров, а также крупных бизнесменов. Эрдоган обвинил органы правосудия в попытке государственного переворота и заявил, что прокуроры, расследующие дело, хотят подорвать позиции его кабинета. Коррупционный скандал привел к массовым антиправительственным демонстрациям в Турции.

Read more...
Subscribe to this RSS feed