Menu

Ради будущего крымские татары должны прийти к Исламу

С мая по ноябрь 2012 г., в рамках проекта «Крымский политический диалог», проводилось исследование — «Прошлое, настоящее и будущее крымских татар в дискурсе мусульманского сообщества Крыма», в ходе которого были опрошены 36 представителей Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) и Духовного центра мусульман Крыма (ДЦМК), отделения Всеукраинской организации «Альраид» и исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир» в Украине.


 

Целью проекта явилось исследование позиций исламских религиозных организаций по главным вопросам на национальной повестке дня. 

В вопросе влияния исторических событий на современное положение крымскотатарского народа, участники исследования, единодушно определили такие события как, аннексия Крыма Россией 1783 г. и депортация крымских татар 1944 года — как трагические для народа события, последствия которых остро ощущаются в сфере морали и идентичности.

Меджлис, как представительный орган народа, всеми воспринимался как важная и нужная структура. Важно также, что всеми отмечалось снижение авторитета Меджлиса в силу низкой эффективности его работы, как в политическом поле, так и в социально-экономическом поле (обустройство крымскотатарского народа в Крыму).

В вопросе крымскотатарской государственности, стороны разошлись во мнениях. ДУМК поддерживает создание собственного государства/национальной автономии. «Хизб ут-Тахрир» в Украине — не поддерживает идеи государственности построенной на национальной идее, в силу ее несостоятельности, а также, ориентированности на включение Крыма в зону влияния единого исламского государства — Халифата. ДЦМК, позиционирующий себя как сугубо духовный центр, и «Альраид», ориентированы на укрепление позиций Ислама в крымском обществе независимо от национальной принадлежности мусульман. Руководители и члены этих организаций не видят необходимости в крымскотатарской государственности, идея которой представляется им преждевременной, не актуальной и, в целом, не нужной для достижения тех целей, которые стоят перед этими структурами.

В отношении позиции власти к потребностям крымских татар и мусульман, респонденты выразили недовольство, неравное отношение к представителям разных религий и использование «крымскотатарской карты» в политических целях. Наиболее жесткую позицию в отношении политики власти, заняло ДУМК, что можно объяснить его общей политизированностью и тесной кооперацией с Меджлисом. Наименее жесткая позиция — у ДЦМК, что, скорее всего, является следствием декларируемой лидерами организации аполитичности, их дистанцирования от политических процессов.

В вопросе будущего народа, респонденты также высказывали схожие пожелания: крымские татары должны избавиться от религиозного невежества и прийти к своим истокам — Исламу, который должен занять достойное место в обществе.

Одним из интересных выводов исследования является то, что зоны схождения позиций исламских организаций гораздо шире, чем зоны расхождения. По большинству вопросов наиболее близки позиции ДУМК и «Альраид», что находит свое отражение в тесной кооперации этих структур в решении проблем крымских мусульман. Между другими организациями консенсус имеет место в оценке событий прошлого, их влияния на настоящее, отдельным аспектам отношения к Меджлису и власти и представления идеального будущего. 

Read more...

«Новый год» — самообман, стирающий идентичность народа

Декабрь. Снегопад. Мороз. Наступила зима, а значит, многие люди активно готовятся к «новому году».


Уже с приходом ноября, мы повсеместно наблюдаем подготовку к новогодним праздникам. Грандиозные распродажи, скидки, подарки в магазинах и бутиках, реклама новогодних программ по телевизору, объявления о дедах морозах по вызову, кока-кола, — все пестрит подготовкой к празднику. В магазинах появляются игрушки для украшения елок и, собственно, сами «вечнозеленые» деревья. В головах у людей, в основном, одно главное беспокойство — где и в какой компании они проведут 31 декабря, каким будет меню праздничного стола и, конечно же, что они подарят своим родным и близким. И мусульмане не являются исключением и принимают в этом активное участие. Ведь этот праздник стал общенациональным, одним из самых популярных и рекламируемых. 

«Ну, а что в этом такого? — скажут некоторые, — Ну поздравим мы друг друга, пожелаем всего хорошего, подарки подарим, радость доставим. Это ведь хорошо. И дети радуются. Ах, как они его ждут! Подарки, фейерверки. Это ночь чудес, ночь, когда мы можем отдаться мечтам, загадать желание и верить, что все у нас будет хорошо!».

Люди чуть ли не весь год живут предвкушением этого праздника, веря, что «как проведешь новогоднюю ночь, так пройдет и весь следующий год». Но ведь так не бывает. Жизнь человека состоит из хороших и плохих моментов. Периоды взлетов и падений. Мы сами себя обманываем, хотя где-то там, глубоко в душе, знаем, что на самом деле не будет весь год гладким и таким хорошим, как мы того хотим. Ведь каждый разумный человек понимает: не может одна ночь повлиять на весь год.

Альтернатива религии

Но плох даже не этот самообман. Гораздо хуже то, что мы, мусульмане, перенимаем чужую культуру, теряя, таким образом, свою идентичность. Когда стираются границы и происходит слияние и смешивание культур, мы, не задумываясь, принимаем новое, а это обязательно отражается на нашей культуре, на наших понятиях. Многие мусульмане обольстились научным прогрессом, который имеет место в западных странах, и стали перенимать не научные открытия, технологии, но и их ценности, в корне противоречащие Исламу. В этом нам помогают СМИ, которые за короткое время распространяют информацию по всему миру и влияют на наше подсознание, внушая нам то, что выгодно Западу.

Следует отметить, что такую широкую популярность «новый год» получил во времена коммунизма. Изначально «новый года» всегда проигрывал «рождеству». Однако в советское время, когда религия и религиозные праздники оказались под запретом, «рождеству» нашли альтернативу — празднование «нового года». Ему придали особый статус — статус национального праздника. Пропаганда его как одного из главных праздников нации сделала свое дело, и сейчас мы видим, насколько он стал популярным в обществе. Впрочем, и сейчас европейцы отмечают его не так пышно, как мы. Да и елка у них не «новогодняя», а «рождественская».

Подражая, теряем себя

Мусульманам запрещено подражать представителям других религий. Как говорил наш любимый Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует: «Те, кто подражают другим народам, становятся одними из них».

Кроме того, в Исламе запрещено просить о чем-то у кого-то помимо Аллаха, ведь только Он, отвечая на наши молитвы, может исполнить наши пожелания. Не говоря уже о том, как люди напиваются и наедаются в течение одной ночи, что также является харамом (запрещенным). Если заглянуть в криминальную хронику и в медицинские отчеты, больше всего происшествий происходит именно в первые дни января. И это все является следствием празднования «нового года».

Самая совершенная система ценностей

Наша религия в первую очередь — образ жизни, самая совершенная система нравственных ценностей, отношений между людьми. Она диктует нормы, принципы, праздники, как простому верующему, так и руководителю. Хвала Всевышнему Аллаху, Ислам обладает своей самобытностью, своими самыми лучшими ценностями, ибо это религия последнего из пророков — Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Хадисы Пророка, мир ему и благословение Аллаха, призывают к сохранению собственной культуры, и поэтому наша религия запретила все, что символизирует язычество и иные религии.

У мусульман существует два замечательных праздника Ораза-байрам (Ид аль-Фитр) и Къурбан-байрам (Ид аль-Адха). Не следует, пренебрегая своими традициями и ценностями, слепо следовать другим религиям и нациям, копируя их праздники и их поведение. Ведь мы сами постоянно твердим о возрождении и сохранении нашей культуры и нашей самобытности. А они исходят из Ислама. Если взглянуть на истоки традиций мусульман Крыма, можно увидеть их связь с Исламом. Ведь именно он сплотил множество племен, проживавших на территории Крыма, в один единый народ. Именно он упорядочил наш быт таким образом, чтобы достигая довольство нашего Создателя, мы не противоречили своим инстинктам и потребностям. И все совершаемые поступки, мусульманин выполнял со смыслом, с целью угодить Всевышнему Аллаху. 

Не праздновать «новый год» и другие немусульманские праздники — это не ущемление и не ограничение, а наоборот высокое положение перед Аллахом и получение Его довольства. Ведь вся наша жизнь и все, что с нами в ней происходит, зависит только лишь от Всевышнего. А праздники являются частью нашей религии. Только в Исламе существует такая благодать в праздниках. Когда даже бедный может достойно его отпраздновать, получив милостыню, выплачиваемую в конце поста на Ораза-байрам, и накрыть достойный стол, получив мясо от жертвоприношения, совершаемое на Къурбан-байрам.

Так давайте же не будем подобно толпе, слепо следовать чужим традициям и обычаям. Ведь все мы мусульмане и должны стремится к довольству Аллаха, следовать за Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует и брать пример с его сподвижников, да будет доволен ими Аллах. А поздравлять друг друга и радовать наших детей подарками и феерверками нужно в наши мусульманские праздники.

Пусть Аллах будет доволен всеми нами!

Нефизе Длявер-къызы

 

Read more...
Subscribe to this RSS feed