Весь мир затаив дыхание наблюдает за ситуацией в Европе, стоящей на пороге кризиса. Обычно все беды в обществе принято оценивать экономическими категориями, хотя в действительности проблемы в экономике – это не единственный показатель упадка общества, не говоря уже о нравах, царящих среди современных европейцев.

Все это заставляет задуматься об истинных причинах кризиса. И это естественно, поскольку любое явление имеет свою причину. Ну, а если речь идет о модели обустройства общества, то следует возвратиться к рассмотрению идейных принципов, на которых эта модель базируется. По этому поводу есть очень меткое высказывание И. В. Гете: «Принято думать, что между крайними точками истина. Никоим образом! Между ними лежит проблема». Для того, чтобы понять, какое отношение это высказывание имеет к доктрине демократии, вспомним некоторые факты из истории.

Как известно, в средние века христианская церковь осуществляла тотальный контроль над общественной жизнью, что, в общем, и привело к весьма плачевным результатам. Основная причина этого заключается в том, что нормы жизни общества и принципы его функционирования хотя и выдавались за «божественные», но в действительности были плодом человеческой мысли, а значит несовершенными. Вследствие этого появилась целая плеяда мыслителей и ученых высказавших мысль о необходимости снижения деструктивной роли религии, или даже ее полного вытеснения из человеческой жизни. В результате, между сторонниками этой идеи с одной стороны и священниками и монархами с другой, разгорелся жаркий спор, закончившийся компромиссным решением. В итоге, влияние церкви было ограничено только лишь, так называемой, «духовной» сферой, а все остальные властные полномочия перешли к светской власти. Таким образом, церковь была отделена от государства, и такое явление получило название – секуляризм.

Здесь необходимо отметить одну очень важную деталь. Полемика, борьба и найденное компромиссное решение, все эти события имели место в христианской Европе и вследствие влияния на общество особенностей христианского вероучения. Соответственно, результаты этих событий должны были распространиться только в той среде, где они происходили. Но, например, в исламском государстве (Халифате), существовавшем в то время, не возникали даже предпосылки для зарождения мысли о разграничении светской и духовной власти, все дела в жизни мусульман осуществлялись в строгом соответствии с требованиями религии.

В настоящее время идея отделения религии от жизни трансформировалась в некое универсальное явление. То есть, начав экспорт этой идеи по всему миру, ее адепты уже ведут речь об отделении ни какой-то конкретной религии, а религии вообще как таковой, т.е. любой, хотя логично было бы в их случае говорить о христианстве.

Поэтому критику в адрес секуляризма необходимо рассматривать уже в этом новом контексте, т.е. не как призыв к возвращению Европы к своим христианским корням, а в контексте попытки найти и узаконить компромисс между двумя противоположностями: т.е. между религией, требующей признания существования Создателя, ниспославшего законы для решения всех проблем человеческой жизни и последующего затем отчета, и полным отрицанием всего этого. Не иначе как абсурдом можно охарактеризовать то «нечто», которое находится посередине. Это похоже на выбор между добром и злом. Ты выбираешь либо одно, либо другое! Более того, уже изначально, сама постановка вопроса раскрывает несостоятельность этой попытки. Стремление изменить место некой вещи является косвенным признанием существования этой вещи, равно как и ее содержания, т.е. признание религии и всех ее постулатов.

Это является кратким разъяснением основного противоречия идеи секуляризма, которая и есть та самая «проблема, лежащая между крайними точками». Вытеснив религию из жизни, человек взвалил на себя непосильную задачу учреждать законы, и поэтому обречен порождать все новые и новые проблемы.

Сегодня все больше людей начинают понимать, что мир движется не в том направлении, а вернее по замкнутому кругу, а это требует изменения существующего порядка вещей. Но если все должно стать лучше, все должно быть по-иному. Поиск «иного» в пределах проблемной модели, порождает еще одну, если не худшую, проблему. Помните? То, что между крайними точками – есть проблема, а не истина.

Благо, на «рынке идей» имеются другие предложения, просто на них надо обратить внимание. Процессы, идущие в современном мире, связанные со стремительным возвращением исламских ценностей в сознание мусульман ведут к значительному повышению исламского фактора в жизни планеты. Мусульмане решительно заявляют о необходимости возвращения Исламу – религии истины – статуса центрального элемента человеческой жизни.

Да, многие дела считались невозможными, пока они не были осуществлены. Но мы живем в эпоху глобальных трансформаций, и то, что казалось невозможным вчера, сегодня уже обыденное явление.

 

А.Селяметов

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.